いよいよ秋も深まって参りました。

 

さて、十月から操業が開始される天草町の底引き網漁船からは
天候の良い日は毎日、新鮮なエソが港に水揚げされます。

 

この、新鮮な生エソを100%用いて造るのが、特製かまぼこ「天領」!
一匹一匹の魚を、手作業でさばき、魚肉からかまぼこを造ります。
塩は、西海岸の美しい海から造られる「自然海塩」を用い
うま味は、エソの煮干しからじっくりと煮出した手作りの「出汁」で
さらに、隠し味にまろやかな甘みの「肥後の赤酒」を加えています。

 

ぷりんぷりんの食感、噛むほどに口の中に広がるうま味・・・
ぜひ天草の旬の味を、ご賞味ください♪

 

2008年10月30日更新